Богатство годов охвачу ли я взглядом...

Нина Хижняк
К далям, волшебным, всегда я спешила.
Улыбка да ветер, рюкзак свой - на плечи,
Россию, родную, очень любила,
За мир на земле Богу ставила свечи!

Хотелось пред Богом плакать, молиться...
Тянулись ограды, тянулись печали,
Сумрачны были казачьи станицы,
Донская дорога о многом молчала...

Знавала все плавни там, за Азовом,
В воде бездорожьем - в них ноги мочила,
Верностью,  тягой к степному простору
Всей силе ветров свои зори вручила...

Вдыхала и ветры Волги могучей
До Цимлянского рукотворного моря,
Где под горой в виноградные кущи,
Золотом кисть превращалась покорно...

Вина шампанские солнце там грело,
Марку, Советскую, всегда прославляя,
Жарким трудом в том крае горело,
Винною бодростью свой люд угощая.

Вольная песня всё рвётся из сердца!
Была так знакома, теперь не чужая...
Музыкой – та же, куда же ей деться,
Но словом... с годами в душе замирает.

На юге всё ж ярче лица сияют!
Дон, море Азовское, Чёрное  - рядом...
Всё к юности чаще память взывает,
Богатство годов охвачу ли я взглядом?

04.06.18 г, Н.М. Сегеда