в ихнем языке нету

Юрий Извеков Улан-Удэ
Все-таки у Ремарка герой солдат.
Призванный.
Сидит в окопах - за спиной Родина.
Blut und Boden.
Хочешь-не хочешь, а воюй.
Когда все развалилось - бреди себе по дымящим развалинам.
Ищи лучшей доли.
А герой Хэмингуэя это военный турист.
В лучшем случае наемник.
Не понравилось - сбежал без сожалений.
Родная кровь за океаном.
А понятия совести в ихнем языке нету.