Ночные путешествия

Владимир Мальчевский
Заревом – зори в оконном стекле,
алое сердце на алом столе,
красная комната. Пол – киноварь.
В комнату входит кровавая тварь.
Алого шёлка на ней капюшон.
... Тянутся пальцы,
и – кончился сон!

Снова я в белом, на белом коне,
белые скалы стоят в стороне,
белых деревьев мелькают стволы,
и закричать бы да губы белы.

Белые девы спускаются с гор –
в белых глазах перламутровый взор,
белые пяльцы, отбеленный лён.
... Тянутся пальцы,
и – кончился сон!

Вот и действительность
в чёрном окне.
Правда – черна, только правда – по мне.
Кофе чернеет сквозь тёмный бокал,
чёрного входа полночный провал…
Чёрные будни. Но мне – всё равно.

... Женщины в чёрном на чёрном "Рено"…
Входят и скалятся, рвётся капрон,
тянутся пальцы,
и – кончился сон!

Словно Кирсанов блуждаю во снах,
сам то ли – шут,
то ли – Чёрный Монах.

Знать бы – куда!
Я – хоть в пламя, хоть в плавь, –

где она,
мутная,
серая явь?


______________________________