Театр слова. действо гнева. действо смеха

Томас Руис Гомес
                Действо Гнева

                Ставшие жесткими слова
                разбились о тишину.
                Жестче белая стена
                без всяких шрифтов.
                Тупая речь подтверждает
                ложную правоту
                циничных персон
                от ориентиров недоскональных —
                оставшихся флюгерами на ветру.
                Полости души наполнены
                беспредельных пустот.

                * * *

                Сыгравшее вакуум слово
                на изолированной сцене
                отчаянно воскликнуло:
                “Высока белая стена —
                она как гора, непреодолима.”
                Пусть, герой наш!
                Запретное слово недопустимо.
                Жив театр как сама жизнь.
                Нет занавеса. Актеры — рабочие,
                меняющие декорацию —
                обмениваются ролями за кулисами.
                Будто слова без переплета
                на листах серым по белому
                в обветшалых книгах.

                Наполнявшее пространство слово
                беглая вспышка речи.
                Четырех стран света тебе не хватит.
                То указываешь на печаль, то на тяжесть.
                Между необходимым вступлением
                и оправдательным заключением
                исполняешь свое драмословие,
                заставляя чувства исказить восклицанием:
                “О, ты, обманчивое слово,
                дающее ошибочное представление
                о каждой вещи.
                Осудить тебя и не только:
                Флюгер, проклятый флюгер на ветру!”






                Действо Смеха

    Смеющееся надо мной слово — смешная серьезность торжественного юмора.
    Нет занавеса в театре слова. На этом бесстыдно обнажаешь противоречивое
    выражение столкнувшихся ощущений и чувств. Это иронично и легкомысленно
    называешь конфликтом интересов, нарочно не утаив свое издевательское хихиканье.

                Что это все?!
                Кружится голова
                от наивных пустяков.
                Я потерял ориентир и тон.
                Стрелка компаса указывает на весь кругозор — 
                частот целый диапазон.               
                Это я тебя пишу, а не мой ум.
                Ну, что ж я говорю?!
                Осудив тебя, стал я смеяться над собой.
                Еще бы не хватало
                сочинить подобную комедийную драму.
                Не хватит хохота, горячего рукоплескания,
                чтоб разбить серость житейских переживаний
                на свою манеру —
                покрасить яркими цветами седину
                и выйти с высоко поднятой головой
                на живую сцену.

               
    Спасибо за внимание!


                Трес Кантос, март 2008 года.