Театр слова. действо выдумок

Томас Руис Гомес
                Слово обнажается бесстыдно,
                не боясь (показывать) своих противоречий.
                Блестит оно богатством смыслов.
                На строке распрямляет обороты речи,
                то сокращается, то развивает гибкость.
                Красивый узор плетет из цветных ниток.
                Ярки выражение и колоритность.
                Новинка - Тяжеловодство! Это что?
                Придумало и ремесло.
                Льет золото и серебро,
                изо свинца сложит слиток.

                Не лишаясь значения,
                само слово себя изобретает,
                потерпев то удары, то ударения.
                А в дискуссиях, если не в спорах,
                до сих пор литера себя спрашивает —
                Из чего слово сделано?
                Входит в состав, ишь!
                То ли воздух, то идеи, либо мысли,
                то ли выдумки, то ли передышки.
                О себе заявить не заставишь.
                Ибо обнажаясь, оно все скрывает,
                все отдает в обертку звучания.
                А ушам то подарит
                презент, который уж волшебный,
                то сильно ударит,
                ругая и оскорбляя
                тот или иной дух нечестный.



                Слово скромничает,
                повернувшись спиной к публике.
                Что-то шепчет,
                гримасничает,
                воронкой вытягивает губы.
                Полукружок и вновь лицом к уважаемой
                на инаугурацию рубрики.
                Заговаривает громче в новом темпе,
                высунув язык из раструба.

                И трубит, трубит беспрестанно
                во всю громкость,
                парафразируя гремящие вулканы
                да высокие водопады.



                При чем здесь крики и вопли,
                они так уж странны,
                если дух идет парадный.
                Помолчит вдруг, задохнувшись,
                эхо заглушая голосом томным,
                сопровождающим темнеющее освещение.
                В шепоте со сцены уходит
                в тех же тонах, с которых действо началось.
                Перед рукоплесканием восхищенным
                не понятно что на настиле собралось.
                То ли разлучный закат,
                то ли встречный восход.


                Трес Кантос, апрель 2008 года.