У летнего дождя хотел бы я спросить

Удалова Вера
У летнего дождя хотел бы я спросить,
Как успевает обойти свои пределы?
Под куст жасмина заглянуть, хоть облетел,
И под гортензию – она не облетела.

Как все успеть, когда осталось меньше…
Все ипостаси и все маски приложить,
И все мечты, о коих ветер вешний
Шептал вчера… Сбыть иль не сбыть?

Сия пора по-своему прекрасна:
В ней магия своя и свой кураж.
Не уж то пред судьбой слепой и беспристрастной
Склонить главу, не поднимая глаз?

Не осушить и вновь наполнить до предела,
Не обойти от края и до края,
Не замочить…? Да что перебираю?
Не плыть, не быть, не жить, как ты хотела?

Лишь отправлять витальные процессы бытия
И, может быть, какого–нибудь культа,
Не отходя на шаг, иль более от пульта,
В экранной пене растворив родное «Я»?

И коль судьба свое наложит вето
И скажет «нет» там, где прошла мечта,
Да будут у тебя на то свои ответы,
Своя надежда, воля, красота!

У летнего дождя хотел бы я спросить:
Ты успеваешь обойти свои пределы?
- Нет, не всегда. Кручусь по мере сил.
Смотри, земля от зноя поседела.