Сказание об одной мысли

Софрон Бурков
Иль слышал где-то, иль сама явилась мысль,
Воображенье раззадорив тут же:
«А вот бы заново стать молодым!»
Я мненьям разным дал команду: «Становись!»,
Из них желая выбрать что получше,
Но это дело оказалось непростым.
Со всех сторон сбежались разные советы,
И каждый захотел своё сказать,
А для того сначала всех перекричать,
Чтоб лишь его мне слышались ответы.

От гомона великого такого
Я был готов приветствовать любого,
Кто бы конкретное по теме что сказал,
Но, оказалось, я напрасно ждал.
В ушах остался только перезвон: «Дают – бери,
И лучше ничего не говори!»

Но я вернулся к мысли изначальной,
Решил её обдумать капитально,
Но неожиданно споткнулся: где критерий –
В решеньи не было б чтоб лицемерий –
Не только ум свой проявить,
А правды нить найти и предъявить?

И долго думал так и сяк
И стал как думанья маньяк,
Но не придумал ничего, вернее так:
Придумал-передумал я немало,
Но результата не было того,
На что рассчитывал, а всё, что в голове мелькало,
Развеялось легко.

Тогда я с мыслями собрался снова
И понял: нужно ключевое слово,
С которым быстро я найду ответ затем.
И вот оно пришло: «Зачем?»

Зачем тебе быть снова молодым?
Чтоб снова быть то добрым, то безбожно-злым?
И снова жизни смысл искать в безумных испытаньях?
И путаться в бессмысленных желаньях?
Блуждать отчаянно в несбыточных мечтаньях?
Зачем, себя не зная, утверждать, что можешь всё?
Что всё, что пожелаешь – быть должно твоё?
Стать снова необузданным –
Зачем?
Страстями множить чтоб ошибки неизбежно?
И относиться к мукам совести небрежно?
Но без ошибок не прожить вовек,
Пока вне правды ищет счастья человек.

Вопросов этих изверженье
Значительно моё поколебало мненье,
Что снова молодым стать – было б хорошо,
Я даже мудрость подходящую нашёл:
Не получилось что сейчас –
Не будь квашнёй, ещё попробуй раз!

Но я остановил себя: «Постой!
Душа – сырьё закваски не земной,
Вселяется в нас не сама собой.
Ей жизнь даётся, чтобы эту жизнь понять,
Себя в её теченьи распознать
И наконец-то истину принять.
Признай ошибки, не ища им оправданий –
Они все от сумбурности желаний.
Не жажди новой со страстями битвы –
Нет ничего надёжнее молитвы:
Лишь покаянье душу исправляет
И от мечтаний вредных отрезвляет».

Потом, ещё подумав на досуге всласть,
Признал я мысли уточнённой власть:
«Я снова юным не желаю стать,
Пусть даже время можно было б двинуть вспять,
Но я хотел бы, чтоб сегодня жили
Все, кто тогда со мною рядом были.
Лишь потому об этом не веду я речи,
Что верю в обещанье предстоящей встречи
Со всеми ними в мире горнем, вечном».