Флейта для амебы

Путяев Александр Сергеевич
      Годы жизни Вольфганга Амадея Моцарта:
      27 января 1756 - 5 декабря 1791 г г.


В последний раз ночь фрак свой одолжит
с луною бледной, воткнутой в петлицу,
тому, кому не в пору стала жизнь,
кто сочинять устал и веселиться:

кто дружен был с божественной тоской,
что сердце заставляла чаще биться,
расслышав в ми бемоле "Милый мой"!..
Kак, слёзы видя, можно ошибиться?!

И всякий раз, когда не в меру пьян,
иль просто по наитию беспечен,
он завирался, обнимая стан
волшебных нот* и зажигая свечи.

Мальчишка!.. Покоритель юных флейт,
готовый лезть под юбку первой встречной...
Да чёрте где!.. На Марсе!.. На столе!..
где стоны заменяют части речи...

Сворачивай же, чёртов фаэтон, -
бессмертье кого хочешь доконает! -
с Рингштрассе, ближе к берегу Дуная,
где венский лес похож на вечный сон...

Там выпал снег... А в белой сутане
какой-то звёздной азбукою Морзе
выстукивает реквием во сне
на пару с Господом иным вселенным Моцарт,

для тех, кому в новинку ДНК,
кто бредит не Констанцией - амебой,
но всё-таки до гроба, на века,
как Вольфгангская месса в ре миноре.

* - Номера "Волшебной флейты" написаны в разных тональностях.