Sancta simplicitas

Валерий Кулик
Как дым сужает видимость! Для глаз
всей престарелой публики, он -пытка.
Теперь изобретательная прыткость,
с которой обезумевший католик
подбрасывает хворост, улеглась
на дне больших превратностей. Как тонок
портал в страну непризнанных фантазий.
Мир Отражений вдруг теряет власть,
оставив завещание в фонтане.

Твои глаза тускнеют. Их слюда -
последнее, что ярко в Яне Гусе.
Хотя твой крик в окрестностях не узнан,
он - продолжатель выстраданных звеньев.
Твой ветер, обрывающий со рта
предсмертный рык страдающего зверя,
не задевает скомканную память.
И ты кричишь: святая простота!
Мгновенно превращаясь в страшный пламень.

*Святая простота! (лат.)