За детство счастливое наше спасибо, родная страна!

Тамара Залесская
                За детство счастливое наше
                Спасибо, родная страна!

                Красивая фраза из пионерской
                жизни.


  Что такое советское детство?
  Это Родина, дом и родители.
  Самодельная кукла – в наследство,
  Или мяч и коньки – для любителей.

  Кто записан в спортивную секцию,
  Тот готовится к соревнованиям.
  Популярны любые коллекции –
  От советских артистов до фантиков.

  У мальчишек – монеты и марки,
  У девчонок – открытки и платья.
  Для весёлых поёт Магомаев,
  Для мечтательных пишет Асадов.

  Декламируем вслед за учителем:
  «Коммунизм – это новая эра!»
  «Жизнь прекрасна и удивительна!»
  И с восторгом идём в пионеры.

  Мы любили весёлые сказки –
  Детям свойственно верить в лучшее.
  И такие красивые фразы
  Были словно конфеты с получки.

  Было солнце – большое и яркое,
  Впечатления удивительные.
  Интересней, чем съезды партии,
  Были школьные наши события.

  А конфеты давали нам редко,
  Большей частью – драже и «подушечки».
  Это было нормальное детство,
  И сомнения нас не мучили.

 
  * * *
 
  Если кто-то хочет вспомнить детство:

  Песня советских школьников

  Музыка:  Салиман-Владимирский
  Слова:  В. Гусев

  Сегодня мы с песней веселой
  Под знаменем красным войдем
  В просторную новую школу,
  В наш светлый и радостный дом.

  Мы дети заводов и пашен
  И наша дорога ясна.
  За детство счастливое наше
  Спасибо, родная страна!

  ________________________________

  Иллюстрация из интернета
  Г. Шубина, 1962
  Плакат