Триумф красных гладиаторов

Василий Афанасьевич Игнатов
Как будто дождливые дни
Проходят партийные съезды,
И разница в них, что одни
Лишились бесславно невежды.

Большие доклады - не дело!
Гремят в наваждении слов,
Покойных генсеков здесь смело
Бичуют за кризис основ.

Но есть среди них необычный
Как съезд* Победителей назван,
Регламент там был всем привычный,
И был он сурово наказан.

Там была попытка такая,
Генсека Сталина освободить,
И оказалась она роковая,
Участникам мало оставалось жить.

Вернулись домой делегаты
В надежде решенной проблемы,
И ужасом были объяты,
Услышав тюремные темы.

В живых сохранилось немного**-
Стрелять не дрожала рука,
В могилу вела та дорога,
Которую избрала страна.

Напомним историю эту,
Не знает её молодёжь,
Простить мы не можем поэту
Тех лет за различную ложь.

* В 1934 году XVII съезд партии большевиков
** Из 1250 делегатов осталось в живых несколько десятков