Вечная память

Василий Афанасьевич Игнатов
"Расширить применение расстрела ко всем видам деятельности меньшевиков с-р и т.п."
(Ленин, 1922, напечатано 1937 году в партийной прессе)

Нельзя забыть имен великих,
Нельзя забвенью их предать,
Не вспомнить тех условий диких,
В которых им пришлось страдать.

Идеей высшей одержимы
Они спешили все сказать,
Но властью неучей гонимы
Пришлось в тюрьме им зло встречать.

И кто страной в то время правил?
И кто был властью наделен?
Там жертвой стал Флоренский Павел,
Но если б только один он…

А правил той страной террор,
И был хозяином он там,
Не нужен был им прокурор,
А также праведный закон.

Расстрелянный в тюрьме на Соловках,
Он после мучительных допросов,
Никто не знает, где тот прах,
И нет кому задать таких вопросов.


Флоренский Павел Александрович (1882 – 1937) - математик, философ.