Глупость знания

Вячеслав Кромский
Я долго шёл по улицам отчизны,
Знамёна красные сжигая на путях,
Навстречу мне шёл выходец из жизни,
Артист, помешанный на крови и цепях.
Юнцом он был, читающим книжонки,
Талдычил всем о бренности житья.
Он Ницше чтил и каждой собачонке
Читал о силе и сверхновом Я.
Теизм не признавал и очень часто
Он слал проклятья, взгляд направив вверх.
Напрасно было всё, ох, как напрасно,
И в людях вызывал он только смех!
Четыре шага. Два. И вот он рядом,
Едва взглянул и мимо прошагал.
Герой устал… Не может быть! Устал
Один противиться людскому граду?!
Невежество рождает скудность мысли.
Ему кричали вслед всегда: “Подлец!”.
Затем, что он дурак. И словом грызли!
Но оказалось был простой глупец.
А вот сейчас, уйдя от помутненья,
Юнец познал всю сущность просветленья!

Вячеслав Кромский
05.06.2018