Нева в безветрие...

Феликс Лукницкий
                * * *      
                Нева в безветрие – зеркальна и недвижна,
                Как озеро лесное или пруд.
                Волшебные сюжеты в ней я вижу:
                Вниз головою из Невы растут –

                Колонны Биржи и Ростральные колонны,
                И Ангел Петропавловки,
                мосты –
                Дворцовый, Кировский…
                Зеркальность их наклона
                Отнюдь не нарушает чистоты

                И лёгкой грации творений инженерных.
                Зеркальный мир гипнотизирует меня, -
                Как будто, нет во мне в помине клеток нервных.
                … С зарёй вечернею тускнеют краски дня.    
               
                Но в небесах – закат пленителен и щедр,
                И силуэты зданий чётки и рельефны.
                И ночи Белые рождаются из недр
                Зеркальной бледности
                дневной Невы-царевны.         

                24.03.03