Рейнский лимес

Гуськов Алексей
Зимнее солнце,
      свети, грей!
Бледное пламя
      швыряй в воду!
Если остынешь -
      замрёт Рейн.
Если погаснешь -
      пройдут орды.
Жарче! Нельзя же
      открыть им
Мост шириною
      как путь млечный.
Если Рейн встанет -
      падёт Рим.
Если падёт он -
      умрёт Вечность.

В 406м году холодной зимней ночью германские племена перешли по льду замёрзший Рейн и бесконтрольно растеклись по территории агонизирующей Римской империи. В 410м году Рим впервые за 8 веков был взят готами.