Пристань детства

Юрий Пестерев
Средь бела дня пустынно это место,*
Лизнув  дорожку жизни ветерком,
Умчалось  в сказку  стриженое детство,
Где я мальчишкой бегал босиком.

Там отчий дом, зелёная калитка,
Там сени  пахнут пряным чабрецом,
Как  певчий чиж пронзительно на скрипке
Пиликает скрипучее крыльцо.

Там солнышки-жарки по косогору
Сбегают дружно в девственный лесок,
Сигает сын с высокого забора,
Не слыша строгий мамин голосок.

Малой с восторгом шлёпает по лужам,
Глотает пыль просёлочных дорог,
Когда же в край родной приходит стужа,
Из снега строит крепость иль чертог.

Сто лет прошло, а пристань детства манит...
Скорей под крышу дома, под  сосну,
Туда, где  речка  Ай  в седом тумане
Неспешно  катит синюю волну.

Увы, всё это в прошлом, сердце плачет,
Лишь красным летом песенку поёт,
Надеясь, хоть на капельку удачи,
На звёздный, свой, ликующий полёт.

Неужто на покой ушла зарница,
Неужто стынут в росах берега,
И мне туда уже не возвратиться,
Где я, малой, с отцом вершил стога?..

* Строка из стихотворения Беллы Ахмадулиной «Сумерки».