Синоним слова лишняя - личная

Светлана Храмушина
Так получилось, что я сначала побывала на презентации книги Фариды Габдрауповой "Лишняя жизнь женщины", а потом уже прочла и саму книгу. Наверное, так и должно быть, ибо цель любой презентации - привлечь потенциального покупателя. Лично меня привлекло название. Разве жизнь может быть лишней? Загадка, ответить на которую можно только прочитав книгу, состоящую из маленьких, но ёмких по смыслу и содержанию рассказов. Героини - женщины, красивые, неординарные, знающие себе цену, способные скрывать чувства или заявлять о них открыто, играя на дудочке, сидя на дереве перед балконом дома любимого человека, как это делает Вероника из рассказа"Лунная фантазия для сиринги с оркестром". Какое уж тут самолюбие, самоуважение, приличие, когда чувство плещется через край, а весь мир - это любимый мужчина, без которого невозможно ни спать, ни есть, ни дышать!Такая открытость свойственна юности. Совсем другой предстает перед читателем Елена Львовна из истории "Адюльтер, или молния грёз".
 Все истории, собранные в книге, написаны одновременно и просто, и необычно. Такого стиля написания лично я не встречала ни у кого. И именно это делает книгу неординарной. Да она и не могла стать другой у Фариды Габдрауповой, яркой, талантливой,загадочной женщины.
 Так о чём, всё-таки, книга? О любви. О личной жизни женщины, скрытой от посторонних глаз. Жизни, в которой женщина рождается, живёт и умирает, продолжая выполнять рутинные обязательства открытой жизни.