Про Ивана-дурака

Кирилл Партыка
Ох, ниточка-веревочка. Ох, мостик в две доски.
По ниточке, по мостику – свихнешься от тоски.
Дорожка непрохожая, канава да овраг.
Куда с такою рожею бредешь, Иван-дурак.

Ох, Ваня, милый Ванечка, ты сказочкам не верь!
К царевне в светлый терем для тебя закрыта дверь.
И нечисть ту убогую ты сдуру не губи.
А лучше пива пенного с Кащеем пригуби.

Кащей тебе поведает про Батюшку-царя,
Как он народец мытарит то спьяну, то за зря.
И как царевна шастает к стрельцам на сеновал,
И это хорошо, что ты ее не целовал.

Ох, ниточка-веревочка, ох, мостик в две доски!
Уж серебром присыпаны Ивановы виски.
А он всё ищет по свету какого-то рожна.
Подумай сам: кому она, та сказочка нужна?!

Ах, Ваня, милый Ванечка! Твой Сивка отощал,
Покуда три болота ты от скверны очищал.
И Василиса съехала с варягом за моря.
И все твои старания то сдуру, то за зря.

А нитка путеводная уводит в никуда.
А мостик в две дощечки смыла мертвая вода.
Кикимора болотная хихикает во след.
Ни дна и ни покрышки, брат, тебе, Ванюша, нет!

…Ушел Иван, ссутулившись, и скрылся в темноте.
Ведь сапоги истоптаны и годы уж не те.
И пусть его. На то ведь он и Ваня-дурачок!
А я запру ворота на железный на крючок.

А я сижу на лавочке и семечки грызу.
Медком да брагой балуюсь и в вёдро, и в грозу.
Лишь одного не ведает ни друг, ни лютый враг:
Взгляну украдкой в зеркало, а там… дурак. Дурак.