Совесть

Игорь Качура
Совесть хрупка, как хрустальная ваза,
Ей дорожит человеческий род.
Но иногда она твёрже алмаза,
Хоть по составу алмаз - углерод. 

Мы неустанно щебечем о прошлом, 
Совесть питая минувшим добром.
А в настоящем по-мерзкому пошло,
Трудно сказать, что мы просто живём.

Мы осуждаем врагов за идеи, 
И презираем друзей за дела.
Совесть в такие моменты слабеет,
Приобретая структуру стекла.

В миг разбиваясь на сотни осколков,
Совесть уже не вернуть, не собрать.
Чтобы найти в старом доме иголку,
Дом нужно сжечь и построить опять.