Тавтограмма

Елена Долгих
МЕТРОНОМ

Монотонно мелет метроном
Миражей минуты,
Млеет мутно марево. Мотком
Мечутся маршруты.
Мишура! Меняется мистраль,
Мчатся молний миги,
Мокрые молитвы млечных мальв
Мастеру-мотыге.

Мир молчит, мелькает метроном –
Маятник мгновений,
Маятник миров, мой медальон,
Мой магистр мнений…

*
*
ТОМЛЕНИЕ

Тепло. Танцует танго тень –
Товарищ терпеливый!
Точёных труб тоскливый темп
Тревожит. Торопливо
Твердит тихонько тополь: «Трень!»
Тутовника трещотка
Торжественно трезвонит трель,
Терзает травку-тётку.
Толкается  – тонка, темна
Тропинка-торопыга…

Такие толки! Тишина
Томила только тика.
*

Тик – дерево


КАТАР...

«Караул! – кричит каркуша, –
Кабала! Конкретный крен!»
«Крах! – кудахчет кратко клуша. –
Казус! Каверзный кузен
Кальвад'ос кирял. Кошмар!»
Кряква каялся:«Катар…
Красный клюв, курочит кости,
Кислота – кирдык кишкам,
«Камуфляж» кряхтит в коросте…
Карма, коль кирну, крепка!»

«Круто!» – куксится каркуша.
«Карамболь!» – качнулась клуша.
*
Катар – воспаление
Курочит – ломает
Кирдык – конец
Кирять – пить
Карамболь – определение удара, при котором биток (шар, по которому нанесён удар) совершает последовательное соударение с двумя прицельными шарами.
В данном случае кряква «ударил» ответом двоих – клушу и каркушу.
*
*

ЛЕТО

Лето любит ласку луга,
Лов ленивейших лещей,
Лёгкий лепет лебедей,
Любит льстить, лягаться, лузгать,
Луж лобастых лики ладить,
Липой лапотною лазить.

Любопытных листьев лапы
Льнут, любуясь лунной лампой.
*
*
ЛЕТНИМ ВЕЧЕРОМ

Вечереет. Ворон ворохнулся,
Видно, вспомнил весточку вороны.
Васильковый ветер вновь вернулся,
Вероятный валторнист Вероны.
Влажной вехой верба величаво
Выгнулась, выплёскиваясь, выше,
Воробьи вдвоём взлетели вправо,
Важный вяз волшебной вязью вышит,
В вихре вальса веточки вращались ––
Время встреч, веселья, вакханалий!