Динамо-ЛМЗ

Алексей Крохмаль
Свисток. И снова мяч бежит по полю.
Последний майский день не внёс преград.
Не город мёртвых! Я сказать позволю,
Живой в футбол играет Ленинград!

Листовками немецкой пропаганды,
Засыпан город, нам не привыкать.
На поле вышли строем две команды
В игру свою любимую играть.

Составы собирали по кусочкам:
Орешкин и Набутов – с катеров.
Связист Улитин снят с радиоточки
Сазонов, Алов, Виктор Иванов…

Динамовцев нашли, костяк готовый,
У ЛМЗ труднее с игроком.
Зенит, Спартак… Горелкин Коля новый,
С хоккеем больше, кажется знаком.

У всех в начале матча эйфория!
И судит Павлов. Крик с трибун – рука!
Как жаль, играть мешает дистрофия –
Подняли с поля Толю Мишука.

Слабы ребята – голод вам не тётка.
И тайм на треть решили сократить.
Кусочек хлеба, сахару щепотка…
Спасибо, до игры смогли дожить!

Всего лишь пять минут на передышку
И к поединку вновь зовёт свисток.
У Куренкова мокрые подмышки –
Запомнит он Крестовский островок.

Прервали матч – опять обстрел, бомбёжка
И Павлов всех в убежище отвёл.
Осталось нам сыграть совсем немножко,
Но враг свои интриги видно плёл…

Игру мы безусловно доиграли!
Обнявшись, покидали стадион.
И мёртвый город немцу не отдали –
Живым победу нашу встретил он!