Клуб неудачников

Михалина Дикович
Говорили тебе: держись, чтоб не вылететь на ухабах.
Этот мир ненавидит старых, больных и слабых.
Сможешь кралю свою осыпать брильянтами и мехами,
если будешь вести себя правильно, а не дружить с лохами.
Неудачи заразны похлеще свиного гриппа:
зазеваешься – сам превратишься в жалкого типа,
не успеешь моргнуть – окажешься в чёрных списках,
на парсеки вокруг не найдёшь ни друзей, ни близких.

Так броди, прокажённый, по краю внезапной бездны,
вспоминай, как слова бессмысленны и помпезны.
Как хоронят при жизни, глаза отводя стыдливо:
видно, в помыслы привносил недостаточно позитива –
потому проиграл. Все упрёки привычно едки.
Так порой не хватает какой-нибудь тайной метки –
(...разноцветных шнурков, синей ящерки на предплечье...) –
символического билета на место встречи
сбитых лётчиков, упустивших последние шансы.
«Добрый вечер! Меня зовут Виктор – и я облажался».
«Здравствуй, Виктор!» – сочувственно эхо бежит по залу.
Победителей нет – это то, что нас всех связало.
Здесь ты можешь кричать: жизнь такая сука местами!
Уважая свободный выбор, никто не станет
осуждать и советовать, что тебе делать с нею.

Но взгляни на меня: даже я удержалась – а ты сильнее.