Уроки медиевистики

Валерий Куско
Нас медиевистика вообще чему-то учит?
Скорее нет, коль посчитать кто слово знал.
Когорты римлян данью за "покой" измучат,
Тех, кто любовью к ним не воспылал.

А  есть ли те, кто дал насильникам по пальцам,
Остановил их непомерный аппетит?
Они средь нас живут, великие скитальцы.
Их опыт, думаю, сейчас не повредит.

Великий правил царь тогда Евпатор.
Он на колени ставил гордый Рим.
Все скифы, персы дань платили Митридату.
Он было падал, но вставал необорим.

Раскрыт был заговор, сын — предводитель...
Фарнак мечтал давно убить отца.
Но почему-то сына отпустил воитель.
Дано начало для великого конца.

Он сорок лет сражался за свободу,
Трёх консулов на поводке возил.
Свободный дух полезен был народу.
Царь гибок и могуч был, как кизил.

Но был сражен своим же благородством.
Не оценил  прощенье "милый" сын.
Отягощенный жадности уродством,
Он, честь, любовь поставил на весы...

Не сдался в плен тогда великий воин,
Он галлу приказал себя убить,
И дочери, бесстрашные герои,
Просили слёзно: " Им отца не пережить."

Они сосватаны на Кипре и Египте,
Их судьбы ждала царская стезя.
Но дух позора умертвил их... В манускрипте
С слезой историк их отметил образа.

Сюжет — противоядие от распятья...
Тут Крым, пожалуй, стоит этих слов.
Детей вы бойтесь, и своих собратьев.
И меньше опасайтесь вы врагов.

Помпей с почтением склонился над героем.
Устроил лучшие из пышных похорон.
Поклонников в Синопе было роем...
Евпатор смелый красит каждый трон.

Предателя настигла злая кара.
Стёрт Цезарем, в Боспоре умервщлён.
Предателей прощать не нужно даром.
Герой мгновенно должен быть отмщён.

Всё это хорошо, но, почему-то,
Скребутся кошки часто, не таясь...
Не отдавайте сыновей учить кому-то.
Они впитают губкой вражью грязь.


P.S.:
"Самого же страшного и столь обычного в жизни яда
— неверности войска, детей, друзей — я не предвидел,
я, который предвидел все яды при принятии пищи и сумел
от них уберечься."
(Последние слова Евпатора — потомка великого Дария)

Отдав на откуп наших детей зарубежной пропаганде,
мы, победившие орды Чингисхана, Наполеона, Гитлера,
рискуем потерять, жизнь, честь, государство, свободу...
Задумайтесь, отцы!