Если море тебя пугает...

Вайлит
I.
Если море тебя пугает, ты безнадёжен.               
Ты не сможешь взойти на корабль с холста Дали. Не сроднишься со штормом, подумаешь - ну и что же...
Слава богу - живу, дышу - ни во что не влип.            
Ты подумаешь так, но с тоской проводишь птицу, что взлетает на бурном потоке куда-то вдаль - к берегам скалистым, где сможет она гнездиться.       
И волной пробежит порыв - ну давай, отчаль! Оторвись от привычек, песок стекает в колбе. Посмотри - прибой возвращает его назад...               
Если море тебя пугает, то ты безмолвен.               
Не понять тебе как кричит у Дали фрегат.


II.
- Ответь мне, человек, почему ты сменил хлопковую рубаху на парусину?      
Что заставило тебя уйти в море? Ты был удачлив, строя своё гнездо на земле.
За спиной шептали: в любом деле как рыба в воде, пловец...               
Птицы кричали "кло...кло", ты, наверное, слышал "пло...пло"
и - дал маху...               
Это было совсем не кино, но красиво. Загорелое мощное тело в бушующих волнах.
Рвётся ткань, что на суше прочней корабельных канатов, сжимающих волю...
      
Ты принёс необычную раковину, глубинную. Приложу её к уху - шумит, среди всех голосов я услышу тебя:
- Мне грязь надоела.
Я задумаюсь о причальной повседневности и, скорее всего, промолчу, но ты поймёшь:
- Тут не часто приходится видеть на суше фрегаты.



Фотография: с инет.
Сальвадор Дали "Корабль" (1934-35гг.)