Если однажды ты присягнул реке

Дмитрий Унжаков
Окуня трепет с чем же сравнить в руке,
Если однажды ты присягнул реке?
Мелкою дробью вглубь поплавок и вбок –
опа! – похоже, лещ засосал крючок.

А на траве волдыриками роса,
и паутин алмазные паруса.
А на душе пустынно, а на слуху
словно озябшее, жалобное ку-ку.

Как в облаках дрейфующий дирижабль,
плавится серебром вдоль струи голавль.
Мошка попала в глаз, и бежит слеза –
брат, наливай по рюмке, я только за!

Где в лопухах кувшинок притих залив,
у краснопёрки в зелень стальной отлив.
Сладкая парочка, ты испугалась зря –
утя и селезень гневно сказали – кря!

Как по стеклу газетою – из ветвей
свистом скрипучим тешится соловей.
Что там в итоге?.. меньше ладони «лещ»,
да краснопёрок несколько – это вещь!

Кошке их гордо вывалить – вся краса!..
Нужно улов отметить, я только за!
Ну, за рыбалку!.. если не врут весы,
всё перевесит ртуть золотой росы.