Ошибка Зигмунда Фрейда

Оскар Хуторянский
Sieg heil!
—  Горят костры в Берлине
Студенты книги жгут под клич,
Похожи на костры в Мадриде...
Огонь и там сжирал чужих.

Костер у Оперы Берлина
Под речи Геббельса о том,
"Арийская родится лира
Когда еврейскую сожжём".

Сжигали цвет литературы
И философии труды -
В огне немецкая культура
И гениальные умы.

Сжигали Маркса и Эйнштейна
Ремарк и Фрейд, и Генрих Манн,
Все не арийские плебеи
И тысячи книг огонь сожрал

Во времена Наполеона
Крестились Гейне, папа Маркс...
Не помогло, по их закону
Важнее кровь, чем "Христос-спас."

Sieg heil!
Патриотизм и вера...
До мировой второй войны
Еще немало, но дым к небу
Сигналом был - "А вот и мы!"

Французы сняли врата с гетто,
Не вышла Ротшильда семья -
Они в душе ведь были немцы!
Германия ведь их страна!

Но нет, в арийцы не годитесь.
И начался исход умов.
Германия - теперь гордитесь?
Для многих наций тот урок.

Когда сжигали его книги
Сказал с усмешкой Зигмунд Фрейд:
“Какой прогресс мы всё ж достигли
Сжигают книги, не людей".

Через каких-то девять лет
(Он, к счастью, просто не дожил)
Исправил Гитлер тот пробел
И печи он людьми топил.

И четверо его сестёр
Уплыли дымом в небеса…
Не так он видно был умён
И психологию не знал


Иллюстрация:  11 мая 1933 нацисты сжигают книги “не-арийских писателей и ученых (Фрейда, Эйнштейна, Манна, Цвейга, Кафки…) на Оперной площади Берлина.