Лира гусляра

Николай Ерёмин
ЛИРА  ГУСЛЯРА   Николай ЕРЁМИН

***
У греков – лира...
Гусли – у меня...

Живут два мира,
Струнами звеня...

Но есть ещё и скрипка,
И гитара -

Спастись
От повседневного кошмара...

И – Домский сотрясается орган,
Всемирный заглушая ураган...
2018


СЕРГЕЮ СУТУЛОВУ-КАТЕРИНИЧУ

По воле Моря и Везувия
На грани смысла
И безумия

Живи!
Покуда  извержение
Не прекратит судьбы движение –

От недоказанных грехов
До недосказанных
Стихов...
2018


СЕРГЕЮ ПРОХОРОВУ

В тоталитарном государстве,
Где все
Помешаны на лжи,

Вдруг,
Чтобы успокоить страсти,
Друг, слова правды не скажи!

Иначе станешь всем врагом...
Ты прав?
Подумай о другом...

Да, да, сплошной бардак в округе!
Ты прав,
Подумай о подруге...
2018


СМИ
(Средства Массовой Информации)

То отравят – понарошку...
То - взаправду – не убьют...
То всерьёз подставят ножку
И с три короба наврут...
Надоели теле-сми!
Дорогая, спи, усни...
2018



СТАРИЧЕСТВО

- Рука не хочет мной руководить!
И голова
Руководить не хочет...

И ноги
Не хотят хотеть
Ходить...-
Под  утро –
Громче всех старик бормочет...

Но разве кто услышит старика?
- Всё будет хорошо!
Пока! Пока...
2018



ВЛАДИМИРУ МОНАХОВУ

У жизнелюбов –
Страсть к распитиям...

У лжизнелюбов –
Страсть к распятиям...

У остальных –
Сухой закон.

Над всеми –
Колокольный звон...

По ком, о,  колокол?
По ком?
2018



АНДРЕЮ БАРАНОВУ

Моя любовница и муза
Под  маской сна
Уходит в ночь...

Увы, не выдержав союза
Мечты и памяти...
Их  груза
Не в силах молча превозмочь...

И я,
Кляня житьё-бытьё,
Не в силах удержать её...
2018



***
Где та весна? 
О,  время оно,
И сад, где в позе эмбриона
Я засыпаю, смех и грех...

А за столом гудит семья,
Любви и счастья не тая...
И мама милая моя,
Смеющаяся
тише всех...

Николай ЕРЁМИН июнь 2018 г Красноярск