про бабочку

Олинка
добывали в колодезе жирный ил,
добавляли щепоть земляной муки –
громыхали треноги взамен кадил
так, что чудился гром из глубин реки.

чтоб назад не глядел - хоть одним глазком,
чтобы сладко спалось беспробудным сном,
засыпали пуховым тебя песком,
поливали церковным тебя вином,

чтоб расправился ссушенный солнцем ком
чтобы в зареве встали в полях снопы,
покрывали головушку колпаком
из пасхальной раскрашенной скорлупы,

одевали в цветы – василёк да мак,
и коливо готовили на овсе,
голосили по вылепленному так,
как по людям родным, да и то не всем.

а потом омывались водой, смеясь,
будто где-то родился незримый брат,
оттирали от перца глаза – и в пляс,
заплетающий накрепко коловрат.

и смотрели, как ясная высота
тяжела вдруг становится и близка
и весёлая бабочка-сирота
над землёй дождевые прядёт шелка.