Молитва Чани. Dune

Таня Зачёсова
Я хотела б тебя отобрать у Вселенной, сказав: «не ходи!»,
Уцепиться руками-ногами, срастаясь страстями...
Ты ведь мой, синеокий*! Ты мой, только мой, Муад’Диб*!
Но Арракис* взметает пыль дюны в спрессованный камень.
Между нами вновь спайс и раззявленной пастью червя
Отнимается время, бросая в дороги из странствий,
Постоянно в пути, снова сьетч*, догоняю ли я?
Или ты ускользаешь, стремясь пребывать в постоянстве...

Я кричу в каждом сне, когда гладит рука пустоту..,
Вопрошаю тень лун*, «орнитоптер»* увидеть пытаясь.
Вспоминая, проснувшись: «меня лишь ты принял за ту,
С кем ты будешь собой не жалея и не опасаясь».
Ты — Квисац Хадерах*, синеокий! Но мой, Муад’Диб!
Будет воля и смелость, и сила — мы выживем сами.
Я хотела б тебя отобрать у Вселенной, но всё же — иди,
А Арракис пыль дюн никогда не проложит меж нами!





________________________________________________

* Взрослых фременов легко узнать по синим глазам, «глазам ибада» — результатам меланжевой диеты. Употребление пряности (спайса) позволяет значительно увеличить продолжительность жизни. Длительное употребление меланжи делает белки и радужку глаз синими.

* Муад’Диб (англ. Muad'Dib, арабск. «воспитанный», «образованный», «учёный»)  — адаптировавшаяся к условиям Арракиса кенгуровая крыса, во фременской мифологии связанная с формой пятен на Второй луне. Фремены восхищаются им за умение выживать в Пустыне. Фременское имя Пола Атрейдеса.

* Арракис — пустынная ключевая планета во вселенной Дюны. Третья планета системы Канопуса.

* Сьетч или сиетч — фрименское пустынное поселение из вселенной Дюны (серия научно-фантастических романов Ф. Герберта).

* Вопрошаю тень лун — планета Арракис имеет два спутника, меньший из них называют Вторая луна.

* Орнитоптер (сокращённо топтер; др.пер. махолёт) — наиболее распространённое малое транспортное средство в Империи.

* Квисатц Хадерах (англ. Kwisatz Haderach) — понятие из цикла романов Хроники Дюны, мужчина, способный заглядывать в генетическую память предков как по женской, так и по мужской линии.

Источник информации: серия научно-фантастических романов «Дюна» Ф. Герберта.