Два чувства

Вадим Цимбалов
                "Любовь и ненависть кипят в душе моей.
                Быть может, почему ты спросишь. Я не знаю,
                Но силу этих двух страстей
                В себе я чувствую и сердцем всем страдаю".               
                (Гай Валерий Катулл)

Способны сердце напрочь сжечь               
известные два чувства —               
любовь и ненависть-картечь,               
что иссекает густо.               

Любовь поднимет к небесам,
вселит восторг желаний,
но может (острая коса!)
смертельно и поранить.

Когда в нечестность окунёт
возлюбленный девицу,
любви нарушится полёт:
измена сгубит птицу.

...А ненависть сидит в углу
и ждёт порой минуты,
когда гневливого в пылу
захватят её путы.

Тогда — удар иль вдруг — кинжал.
Злу смерть тогда сестрою.
И ненависть устроит "бал",
где мать у гроба воет.

Но как озлобленных лечить?
Любовь придёт к ним вряд ли.
Забота, нежность тут врачи,
и... слёз несчастных капли.

Поникнув, ненависть спешит
отдать свой жезл любови,
которая всё сокрушит,
коль с преданностью в доле.


Иллюстрация из Интернета.