Тяжкий груз

Савченко Дмитрий
Был поздний вечер декабря,               
Кружил снежок по всей округе,               
И в парке мимо фонаря         
Шел парень со своей подругой. 

Так беззаботно и легко
Они бродили по тропинкам,
Вокруг всё тихо, никого,
Деревья, словно бы с картинки.

Вот только рядом на пруду
Два мальчика в снежки играли,
Вдруг трещина пошла по льду,
И оба разом закричали.

Парнишка бросился вперед
Спасать детей, в беду попавших,
Но чей сначала был черед,
Того, что младше или старше?

И вот схватил он одного,
Секунда показалась веком,
И ведь не видно ничего:
Так всё вокруг бело от снега.

И, оказавшись наверху,
Ребенок начал сильно кашлять,
Второй пошел уже ко дну,
Скользнула под руками наледь.

Нырнул смельчак тот час под лед,
Не ждал событья рокового,
Он был уверен, что спасет,
Но времени прошло так много...

И младший, на снегу трясясь,
Сидел, но всё же был в порядке, 
Другая нить оборвалась.
В тот жизни миг, фатально краткий.

Стремглав бегут недели, дни…
Казалось бы, герой, легенда!
Но часто возвращают сны
В те быстротечные моменты.

Зачем в тот злополучный час
Предстал тяжелый выбор этот,
И за того, кого не спас,
Теперь лишь он один в ответе.