Не умирайте

Валерий Куско
Чтоб получить признание в России
Немного надо — только умереть.
Живым здесь неуютно быть мессией.
Все знают, что с небес видней смотреть.

Да, и привычка помогает здесь покойным,
О них — лишь хорошо иль ничего...
Ведь экзистенс здесь жуткий, беспокойный.
Моргнуть здесь не успеешь, уж того...

Да и проверить как тут, если классик?
Как можно больше поколения прождать..?
Статистику собрать нельзя за часик.
А смерть не научились упреждать.

Что логику с любовью повенчали,
Смущает только, если в первый раз...
Так рейтинги считали, не скучали.
Тираж растёт при виде мокрых глаз.

Когорты, возбужденных от победы,
Скандируют на празднике: налей...
Камлают рейтинг все литероведы,
Интеллигенты обожают юбилей.

Одно... выпячивают — словно диссертанты,
Плохое — мифом резко обзовут.
И вот уже великою константой
На пьедестал из тьмы поволокут.

Брожу по мрачным улицам в ночи я,
Судьба не благосклонна и на треть...
Чтоб получить признание в России
Немного надо — только умереть.

Тут как-то новые традиции приходят.
Из глаз долой — из сердца сразу вон.
Такая глыба с плеч, что в ступор вводит...
Не умирайте, чтоб взойти на трон.