Букет для женщины

Елена Маленьких
В возрасте женщины цвет свой и запах.
В юности ландыш цветёт с ароматом
Нежным и тонким весенним звоночком,
Белым, как снежным, изящным цветочком.
Молодость с лилией стройной сравнима:
Лилий лелейность, бесспорно, красива –
Грация, нега в бутоне цветка,
Росинка-брильянт на атласе листка.
Звёздный бутон в мир глядит свысока,
Шмель полосатый летит к ней, жужжа…
Лилии в цвете своём многолики:
В пурпуре, в золоте, в чёрном – на пике
Славы и моды : их стиль – торжество.
В залах цветочных они – божество!
Юность и молодость в чувствах безбрежны,
В них обострённы мечты и надежды…
В женщине-розе – года-лепесточки,
Словно странички книжки цветочной.
Жилочки-строчки речкой ветвистой
Текут по атлАсу ровно и чисто.
Гладью природа цветок вышивала,
Но и шипы в гордый стебель вживляла.
Чаша бутона раскрыта не вся –
Есть в розе тайна, загадка своя.
Роза для нас – красота удивленья,
Она для поэтов всегда – вдохновенье!
Чувственной силой наполнена кровь:
Роза – свидание, роза – любовь!
Алая роза как танго со страстью –
Сладкий дурман манит силой и властью.
В розовой розе, зарёю рождённой,
Всё гармонично, умиротворённо.
Запахом солнца, воды родников
Дышит она, отдавая любовь.
Белая роза всегда в ожиданье –
Нежная снежность, но с тёплым дыханьем.
Белая вьюжность южного солнца
Свет излучает из самого донца.
Роза бордо по-французски в изыске.
Шарм, как шампанское, с пеною в брызгах.
Лёгкий дурман – и улыбка, и взгляд,
Запах «Шанели» - духов номер пять.

Я для тебя всё в букет собирала –
Ландыши – детство твоё вспоминала,
Лилии – молодость и красоту,
Но, а сейчас, ты как роза в цвету.
Розы в букете, где запах и цвет, -
Твой составляющий образ  ПОРТРЕТ!