Июньский день, как будьто день осенний...

Виктор Ивин
Июньский день, как будьто день осенний
Из серых туч струится серый дождь
Зелёных рощ взлохмоченную пену
Бросает ветер в лиственную дрожь.

В такие дни я тихой грусти полон
Хожу ль по комнате,стою ли у окна
Приходит мысль и словно поневоле
За авторучкой тянется рука.

И сотни образов встают перед глазами
Я вижу лес и сжатые поля
С тревожным криком в тучах серых тая
Уходят птицы в теплые края.

А дальше сад.В саду знакомый дом.
Вхожу в него и вижу у камина
Читает что-то,в кресле сидя,он
Кого и чтит и помнит вся Россия.

Я осторожно возвращаюсь в сад
Чтоб не нарушить в доме том покоя
И чувствую как будет направлять
В него свинец,Дантес своей рукою.

И от бессилья никнет голова
И сердце гаснет,словно в церкви свечи.
Из серых туч холодная вода
Струится на опущенные плечи.