Высшим сном

Ришат Насыров
       

Грешно падение звезды
из поднебесья, что открыто.
Грешно поэта мыть следы:
стихи банально мерить бытом.

Смешно босым топтать траву,
что одичала в час покоса.
Смешно бежать – неся главу
смурною тягостью вопроса.

…Дик литератора удел
в неделях нищенства и страха.
Расплата: умным быть хотел –
так ожидает тебя плаха.

На перевёртыше веков
в истории найдётся место –
коли за слово сгнить готов,
а думам вечным очень тесно

в тугих извилинах мозгов
от неохватности проблемы.
Поэт – адепт волшебных снов!
Архангелы вручают темы.

Просты транскрипции ума
в погоне за лучом науки.
Поэту речи кутерьма –
стихосложений гон от скуки.

…Берите слово! Гните даль
под свою поступь откровений.
Уйдут хандра, тоска, печаль
да вздыбится сквозь сумрак тлений

фонтан неистовости чувств:
- Разумны мы, а значит правы!
За непреложностью искусств
войти в свою аллею славы…

…Прокатится по высям гром –
апостол утвердит печатью:
- Даруем память высшим сном!
Готово творчество к распятью.

                ***