При звездопаде

Вячеслав Смирнов 4
Её я встретил у колодца,
Испил водицы из ведра -
И так в ночи устал бороться,
Что встал до светлого утра;

И ноги – будь они не ладны –
Меня несли быстрей ума.
А ночи зимние прохладны,
И, не забудь, к тому же - тьма.

Но жду её с пустым ведёрком,
Чтоб вновь водицы зачерпнуть…
А проще - сам, не зная толком,
Хотел в её глаза взглянуть.

И знал я – здесь устои древни,
Как вспоминаю – и не вру:
Всегда хозяюшки деревни
По воду ходят поутру.
 
А тут, похоже, за терпенье
И за страдание моё
Мне Боже дивное виденье
Дарил по образу её.
 
А что потом? Не хватит строчек
В тетради выразить своей…
Какой-то час, а столько ночек
Перелистал любви моей,

Что и теперь без препираний
Я ухожу за годы к ней:
Ведь старость–свет воспоминаний
При звездопаде давних дней.