Пожар

Петр Лобузнов
Что  такое?!  На  опушке
Непрерывный  шум  стоит,
Собрались  вокруг  зверюшки:
В  барабан  косой  стучит!

-Что  случилось,  заяц  милый,
От  усердия  ты  взмок,
И  стучишь  со  страшной  силой,-
Ты  развалишь  нам  пенек!-

Говорит  ему   лисица,-
Не  с  ума  ли  ты  сошел?
Что  должно  в  лесу  случиться,
Чтоб  в  испуг  ты  всех  привел?!

-Братец  мой  вчера  с  сорокой
Весть  недобрую   прислал:
От  скалы,  реки   широкой
К  нам  беда  с  огнем   пошла!

Третий   день  оттуда  ветер
Верховой  разносит   пал,
Он  сегодня,  на  рассвете
Гарью  воздух  пропитал!

Потому   и   не   жалею,-
Молвит  заяц, - своих  лап,
Чем  в  беде  помочь  сумею?
Хоть  бы  ветер  чуть  ослаб!

Ни  единой  тучки  нету,
Чтобы   пламя  погасить,
Мой  совет  такой:  к  рассвету
За  болота   уходить!

-Там  рогоз  растет,  осока,-
Чешет  за  ухом  енот,-
Переждем  чуть-чуть,  до  срока,-
Соглашаемся,  народ!

Подошел  медведь  из  чащи:
-Заяц - дело  говорит!
Наш  спаситель  настоящий!
За  болота  -  до  зари!