Моча

Леонид Ткачук
 
Народ, до шуточек охочий,
Хохочет над речушкой Мочей.
Ее прозрачная волна
До глубины оскорблена.

Она работала на славу –
Поила луговые травы,
Купала и ласкала всех.
И что в награду? Глупый смех.

Сам Александр Сергеич Пушкин
Гулял по мочинским опушкам.
Он здесь не писал – он писал
Свой гениальный мадригал.

Ставь ударение, как надо,
И речка Моча будет рада.
И не захочет, может быть,
Своё название сменить.

И если ты, дружок, не хочешь,
Чтобы мочою стала Моча –
Ты должен сызмала беречь
 И речку, и родную речь.