Немаленький Паж

Александр Александрович Грибов
Отнюдь не маленький,
и даже рядом с Принцем...
Завяла Роза, облетели листья...
Переругался с приручённым Лисом:
он утверждал, что курицы - не птицы,
а мне их почему-то было жаль...
Нам говорят: " Не стоит есть с ножа,
и пить с лица, мочиться против ветра..."
Что Вам ответить, пожимая плечи?
На крохотной планете поздний вечер...
Я прячу взгляд за совестью и фетром
Линялой шляпы вечного Пажа...
Принц улетел... Всё бросил и сбежал...
А я слоняюсь смятой светотенью,
сутулясь памятью, над сорняками грядок:
садовник помнит розовую радость...
Побитый молью дряхлый неврастеник
И облетевший старой розы прут,
Что стерегут остывшую тропу...

Принц на Земле, без галстуков и лейки.
Он пишет Лису томные записки:
"Старинный замок... и до моря близко,
а Розу помню и - поверь! - жалею..." -
потом бросает шляпу на песок
беспечным жестом царственных особ...

Мой Антуан де Сент-Экзюпери,
Ваш Мальчик вырос в Голубого Принца,
а с возрастом легко меняешь принцип,
когда проиграны беспечные пари.
Слова… слова… осядут, как купаж…

Но верен Принцу старый глупый Паж!