Мой Пушкин

Анна Матвеенко
                К Пушкинскому дню
                и Дню русского языка
Статуэтка – юноша изящный,
Смотрит вдаль мечтатель светлым взглядом…
Это – Пушкин. Был он с детства рядом,
Прошлое связуя с настоящим.

Я читать училась по страницам
Трех томов, еще – Гослитиздата,
И его поэзии крылатой
Образы мне начинали сниться.

В них – моя земля, мои истоки,
В них – всё то, что мне с рожденья мило.
Трудно объяснить, с какою силой
В сердце мне врезались эти строки!

Пушкин! Снова томик я раскрою,
Для себя распахивая  вечность.
И язык – мой русский, мой извечный -
В душу потечет златой рекою!