5037. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
НАС ЖДЕТ ВЕЧНЫЙ ДОМ

<Потому что странники мы пред Тобою и пришельцы, как и все отцы наши, как тень
дни наши на земле, и нет ничего прочного> (1 Пар. 29:15).

    Давид, пастушок с полей Вифлеема, который в юности решительно вступил в поединок
с великаном Голиафом, а позднее правил своим народом, в конце концов состарился
и устал, и в сегодняшнем стихе звучат одни из его последних слов. Жизненный опыт,
который они выражают, свидетельствует о том, что это - слова старца. Давид был
человеком мудрым и умным. Он правил Израилем более 40 лет. Его слова стоят того,
чтобы их хранить, как сокровище, так как в этих словах отражен его опыт. Но важно
прежде всего то, что даже если Давид в некоторые моменты своей жизни отдалялся
от Бога и падал очень низко, он всегда раскаивался и бывал прощен. Поэтому сегодняшний
стих есть живое Слово Божье.
   
    Давид, уже готовый сомкнуть глаза и отойти в мир иной после того, как он
познал разные стороны человеческой жизни, горечь ошибок, благодать прощения и
преображения, напоминает тем, кто придет после, о том, что земные радости преходящи.
   
    <Мы... пришельцы>, - говорит он. Наш дом не здесь. Существует лучший мир,
вечный дом, прекрасная страна.
   
    Возлюбленные мои, в этой жизни нас поджидает большая опасность бессознательно
пустить здесь глубокие корни. Да, мы находимся в этом мире, должны в нем жить
и стремиться быть полезными семье, церкви, обществу и родителям. Но нам нельзя
забывать, что мы - не из этого мира.
   
    Давид сравнивает нашу жизнь с тенью. Библейский автор хочет тем самым показать
быстротечность жизни, и мы можем извлечь из этого интересный урок. Тень не существует
сама по себе. Она движется вместе с тем, кто ее отбрасывает. Она повторяет все
его движения. Почему бы нам не превратить свою жизнь на земле в отражение жизни
Христа, и не сделать так, чтобы Он жил в нас? Давайте же думать о Нем каждую
минуту своей жизни. Я не сомневаюсь, что это будет лучшим способом всегда помнить
о том, что там, далеко от земли, нас ждет вечный дом.