Поэты прошлых лет -

Ольга Панина
...Поэты   прошлых   лет -
 С  трудом   ваш   голос   слышен...
 Лишь  гений  Пушкина  - воинствующе  свыше  -
 Сквозь    мрак  и  дым  , гармонией   разя
Ничтожество   безбожных  начинаний -

 -Бессмысленных, бездушных и пустых -

Но обреченных...
               
       прахом   обратиться... 



Палей Владимир.

Перед памятником Пушкину в Царском Селе, 1916


 

..."Осенний день влечет к печальной грезе,
Все замерло... Порхает желтый лист,
И в той же неизменно-тихой позе,
Мечтает вдохновенный Лицеист.

Я здесь один... Безмолвствует аллея,
Но мысли странные бегут волной
 И чудится, что томик Апулея
 Среди листов лежит передо мной...

О, мой кумир! Наставник лучезарный,
Которому обязан многим я!
Перед тобой стою я — благодарный,
В неясном блеске облачного дня...

Учитель светлый мой! В иные годы
 Ты здесь блуждал, лелея юный стих.
Теперь сентябрь... и голос непогоды
 Пред думою Твоей как будто стих...

И листьев не колышется завеса,
Застыл весь мир, как чудно-скорбный рай,
И мнится мне, что выстрела Дантеса
 Еще не услыхал российский край,

Что Ты еще — воспитанник Лицея,
С грядущею поэмою-мечтой,
Что жизнь Тебя, как жуткая Цирцея,
Томит своею страшной красотой...

О, Юноша с мятежными кудрями!
Ты ожил вновь, божественный пиит,
И Муза, над Тобой взмахнув крылами,
С улыбкой неразгаданной стоит!

И кажется, что все воскресли боги,
Что нет времен, что Ты заговоришь,
Что голос Твой, и ласковый, и строгий,
Нарушит эту призрачную тишь,

Что, полон неземного снисхожденья,
Поймешь Ты, чем мой робкий дух томим,
И в сказку Твоего стихосложенья
 Я буду посвящен Тобой самим,

Что объяснишь Ты мне святые тайны,
И долгого мечтанья сладкий вред,
И вдохновенья ореол случайный...
О, Боже мой! Какой прекрасный бред!

Нет! Это — сон... Влечет к унылой грезе
 Осенний день, и плачет желтый лист,
И в той же неизменно-тихой позе
 Мечтает вдохновенный Лицеист..."

Царское Село
10 Сентября 1916 г.