Стена

Виктор Пайк
Парнишка обычный в городе жил,
А рядом жила Она.
Им встречу случайную Бог подарил-
И сразу пришла весна.

Банальным, наверное, был их роман-
Не стоило б даже писать,
Но роком нещадным горячий Афган
Сумел на сюжет повлиять.

Кому-то - могила, у гроба - венки,
А парню достались тогда
В награду разбитые вдрызг позвонки,
И темная ночь - слепота.

Когда Он в коляске у дома дремал,
Девчонка шла не одна.
Ей спутник веселый что-то шептал-
Она же была бледна.

Заслышав шаги, Он глаза приоткрыл,
Но не было света в них.
И первую каплю вдруг дождь уронил, -
Как будто слезу двоих...

Есть в повести горькой свой эпилог:
"Дождя грозового стена".
По сторону ту Он остаться не смог,
По сторону эту - Она.

20-24.07.93г