Про Саади и про скромность

Ларида Кузнецова
(1980)
Все  приятели  Саади уважают.
Часто  в  разговоре,  говоря  условно,
демонстрируют: Саади  «близко»  знают.
И,  как  правило,  цитируют  дословно.

Как-то  я  взяла  «Саади»,  чтобы  почитать.
И  решила  все  цитаты  эти  разыскать.
Воскресенье  посвятила  и  прочла  стихи.
Только  ни  одной  цитаты  не  смогла  найти.

Деликатность  проявила – промолчала.
Всё  же,  как  узнать,  кого  цитируют  они?
Так  и  не  спросила,  так  и  не  узнала.
Только  не  Саади.  Может  быть  свои  стихи?
 
(2018)
Вот  такая  скромность  у  людей  была.
Нынче  авторам  не  только  Интернета,
странною,  смешной  покажется  она –
«первобытная»,  тупая  скромность  эта.

Ценности  другие  мы  приобрели.
Запросто  стихи   и  очерки  чужие
там,  где  часовые  пояса  другие,
публикуются  и  выдаются  за  свои.
––––––––––––––––––––––––––––––––––