Мемуары кота Бонифация. Побег из Шоушенка 1

Афанасьева Юлия
Эта история случилась во времена моей мятежной юности. Было мне тогда года полтора. Я и мои люди жили в квартире на первом этаже с балконом.

На этом балконе было окно с очень странной и неудобной конструкцией без подоконника. Открывалось оно легким усилием человекорук – створки просто разъезжались в стороны.

Разумеется, балкон вызывал у меня немалый интерес, ведь это такой кошачий телевизор. Я мог по полдня висеть, как сосиска, на этом окошке. Я знал, во сколько выгуливают соседскую собаку, что дети из дома напротив невоспитанные и при виде котика тычут в его сторону указательным пальцем (слава тебе, кошкин бог, что хотя бы указательным). В общем, благодаря балкону я был в курсе всех дел.

Человеки строго контролировали мое висение на окне, а если я оставался без надзора, створки сдвигались.

И вот однажды утром человечина собирается на работу и вдруг понимает, что никто не путается у нее под ногами. Кис-кис – в ответ тишина. Смотрит – а окно-то оказывается, раздвигается усилием не только рук, но и лапок!

Побежала она на улицу. Обошла и свой двор, и все в округе. На все её «кис-кис» – ни ответа, ни привета. И на работу уже пора бежать, и понимает: если сейчас не найдёт котика, вечером шансов уже вообще не будет.

Не нашла.

Всю дорогу домой кискала во весь голос, но бесполезно. Зашла в квартиру, на глаза попались мои миски – давай реветь. Но реви не реви, а работать надо. Переоделась, лицо фигнёй всякой по-быстрому намазала, пошла к двери и вдруг слышит – мяу. Тихо-тихо. Где-то на улице.

Выскочила на злоклятый балкон, свесилась в окно – никого. Кис-кис – тишина.

Только пьяненький мужичок на лавочке сидит. И вот этот мужичок пальцем на подвал показывает и говорит: «Где-то там мяучит».

Моя человечина так обрадовалась, что есть в этом мире асоциальные элементы, которые на лавочке будним утром пивас потягивают, вместо того, чтобы на работу идти.

Вылетела на улицу к той дыре в подвал, на которую мужчинка показывал. Покыскала как следует – и вышел красивенький я. Шерсть дыбом. Глаза по пятаку. На носу и на ушах мотки серой паутины. И так как лучшая защита – это нападение, ору, что есть духу: «Где ты, дура, шлялась? Котик тут от ужаса еле жив!».

Короче, пока она рыскала по дворам, я сидел в подвале и боялся. Почему не отозвался, когда звала? Да у меня от ужаса дар мяуканья пропал.

С тех пор не люблю улицу. Сразу прижимаюсь брюшком к земле и короткими перебежками несусь к ближайшему укрытию.

Тем не менее, это не помешало мне совершить еще один дерзкий побег. Но это уже совсем другая история. :)