Дубовая душа

Воробьева Татьяна
    Много- много-много раз думала  о том, как все это написать….
    В  20-40-х  годах  прошлого века здесь  были сады  сотрудников НКВД. По версии народа здесь  же были братские захоронения  "врагов народа". Могил было всего 9, одна установлена точно. При строительных  работах ее место было обнаружено и   зафиксировано.Остальные  8 условно. В качестве надгробия при расстрелах  сажали дуб, но это  версия не имеет фактов… она просто легенда.
   Но  вот как отнести  к  легенде факт захоронения  на этой  территории Царева  Якова Георгиевича, родного  брата моей бабушки и маминого  дяди, я не знаю… По официальным  ответам из архивов КГБ, он был захоронен именно  там. В 1938 г.В  1978г. на месте этих дач разбили детский  парк. Долго не могла понять, почему так  тяжело было приходить туда… Ведь  все красиво и  безмятежно на первый взгляд, особенно лебединое  озеро…
   Но в  конце  70-х там упала детская карусель,  пострадали несколько  детей…Еще  не так давно внук  и  бабушка, решили покормить уток и это  чуть не стоило им жизни...Поскользнулись и упали в ледяную воду.Чудом спас майор УФСин. А 2 года назад на моих глазах 3-х летний  ребенок упал в пруд…  Один смельчак, прямо  в одежде  бросился на помощь, вытащил малыша  на глазах изумленной  публики… Не случайно  парк  хочет сказать: «Люди, здесь нельзя развлекаться и  петь… Здесь  надо тонуть в слезах!» И  сердце сжималось каждый  раз, и хотелось бежать  без оглядки… В  2012 году  там был установлен памятник «Спас» жертвам сталинских репрессий… 3600  душ  лежат  и стонут на  территории парка…. И  одна из них … родная по крови! Светлая  тебе память и безмятежного шелеста  брата-дуба…  терпкий Яков, Царев сын! Твоя  фамилия стала приговором и славой …!!!

"Дубовая душа".

-Страшно, душа мне,
Распят…
Здесь  же в садочке ни зги!
Сколько  тут наших ребят…
-Брось, караби~нер, жги!

-Слёзно, душа мне,
Ведь брат…
Только  нас учат: «Враги!»
Он подписал…Ви-но-ват!
-Трижды  курок и нажми!

Сладко  в  монетах,
Измят…
Треплют карман …Тридцать...Пли!
-Будет  Кабул  и  Баград,
Ты  ж не пророком…Бери!

-Каюсь, душа моя,
В ляд…
Нет в них исподних вины!
-Ты  с испытательным  - в Ад,
В  рай те – под дубом сыны…

07 Июня 2018г.


Н фото Царев  Яков Георгиевич, зав.сектором кадров облисполкома накануне  расстрела.1938г.
Реабилитирован в  июне 1957г.
Справа "Спас".Памятник жертвам политических репрессий.