Богиня моря

Ольга Ковалёва 6
        1.

Художник тонкой кистью
Рисует пеной моря,
Внимая откровенью
Чуть ветреных девиц.

А кисть крылами птицы,
Как на холстах Шардена*,
Выводит чёрны очи
В оправе из ресниц,

Курносый нос и профиль,
Невинность губ девичьих...
Вихрь из витков спирали
Закрутит шёлка нить,

И кудри обрамляют
Прелестную головку,
Склонённую чуть набок,
На фоне волн морских.

Черты богини моря
Всплывают, словно пена,
И кисть мазками сочно
Запечатлела миг:

В извивах волн явился
Стан гордый, лебединый -
Застенчивые плечи
И прелесть рук нагих!

      2.

Русалка ли морская
Из пены возродилась? -
Под музыку Шопена
Счастливою звездой.

(Изящность Амфитриты**,
Владычицы морской,-
Супруга Посейдона
Сразила красотой!)

Шопеновские звуки,
В лучах с волною споря,
Несут её над морем,
Где плещется прибой.

Плывёт богиня-лебедь,
Раскинув крылья-руки,
Навстречу бурным волнам
И страсти роковой.

Движенья плавных линий
Внезапно оборвались,
Растаяли, как пена,
От бриза над волной.
 
Растаял тонкий профиль
Античности небесной.
Художник взглядом долгим
Прощался с красотой.

И думал обессилев,
Растерянный, поникший,
Кто ж он на самом деле
Любовник? иль герой?


**Амфитрита - древнегреческая богиня моря, супруга Посейдона.
*Жан Батист Симеон Шарден - Французский живописец, один из известнейших художников XVIII столетия.