Я заведомый в жизни бродяга

Геннадий Румянцев
Я заведомый в жизни бродяга
Сам с собой говорю не впервой,
Это как задушевная тяга
И в пути необузданный зной.

Это как откровенная грубость
Над собой издеваться порой
Или как ошалелая юность
И её ободряющий вой.

Это спесь нерадивого мужа,
Будто прыть необласканых дум.
Это мысли, что стал я не нужен
Или всплески ума наобум?

Я живу ненасытным и бравым,
С кислой рожей я редко брожу,
И для пылкой сердечной забавы
Я без страха на женщин гляжу.

Пусть швыряют мне вслед недомолвки
Иль бесстыдником громко зовут,
Я на шее любви, очень ловко,
Вечно висну, как взбалмошный плут.

Не грустите родные берёзы,
Не кручинься застенчивый клён,
Если вдруг обдерусь я об розы
Милых женщин, в которых влюблён.

Пусть они меня, грешника, бросят
В сотый раз, вынуждая страдать,
Я средь стройных, приветливых сосен
Буду бурно тоску обнажать.

Чтоб, шатаясь нескучным бродягой,
Не жалеть нерастраченных чувств.
Опоила любовь меня брагой,
От которой в объятьях лечусь.