Всего один глоток...

Макс Лонгрин
             В бокале - нежность и печаль,
           Смешались в терпком вкусе:
         Степного ветра, запаха полыни...
             Горячей крови винограда,
         Налившей грудь у молодой испанки,
           Ещё вчера ходившей в школу...
                И небо –
               спрятавшее солнце,
      В глубоком, синем бархате шкатулки...
                И море –
             убаюкавшее чаек,
              И дремлющее,
           вместе с рыбаком,
              Под старой сетью,
        Повисшей паутиной на столбах…
               Испания!
            Тореадор и Бык!
                Арена!
            Жизнь и Смерть!
      В палящем зное солнечной Гранады!

     Всего один глоток мускатного вина!..