Плюти с плюма

Борис Нестеренко
Сказка

Давно известно мудрецам -
В созвездии Скелета
Плывёт, как лодка по волнам,
Далёкая планета.

Она в рефлектор не видна,
В рефрактор – только с зумом
И называется она
У местных кратко Плюмом.

Планета делает круги
Среди вселенской жути,
И, всем невзгодам вопреки,
Живут на Плюме плюти.

У жителей планеты Плюм
В снегах лежит экватор,
Их быт суров, их вид угрюм,
И жизнь у них не сахар.

Им только б зиму пережить,
А дальше будь, что будет,
Отвыкли волей дорожить
На этом Плюме плюти.

Планета кружит в пустоте
Беззвучной и морозной,
Забыли плюти о мечте,
О небе и о звёздах.

Они в заботах каждый день
О хлебушке насущном,
Им трудно жить, им думать лень,
Им не до райских кущей.

Живут без мысли в голове,
Ведут себя, как дети, –
Есть мудрый Плютин во главе
И он за всё в ответе.

А чтобы Шплаты и Плютай
Задумались со страха,
Ему подарен алабай
Восточным падишахом.

На Плюме власть, как Божий дар,
Для избранных народом -
Она и деньги, и товар,
Основа их доходов.   

Случится если рассудить,
Кто прав, а кто виновен,
Сумеет плютям объяснить
Мужик, спортсмен и воин.

Своих поддержит он легко,
К ворам не бросит в яму,
При нём известный плут Плюмко
Пошёл к Премьеру в замы.

А плюти хлопают ему,
Сбивая в кровь ладоши,
Не зная сами, почему
Их царь такой хороший.

Лежит во тьме планета Плюм,
Как яблоко на блюде,
Там на износ и наобум
Живут простые плюти.

Они похожи так на нас,
Судьба у них такая,
Что можно продолжать рассказ,
На зеркало кивая.

Но я устал от грустных дум
И от печальных сказок -
Ну, что мне этот самый Плюм?
Есть майские Указы!